L'agglomération, territoire à dominante rurale, est engagée dans la préservation et la valorisation de son patrimoine agricole et alimentaire. Elle porte à ce titre un « Projet Alimentaire Territorial ».
Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire Territorial ?
Créés par la Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires. Ils répondent à deux enjeux principaux : le « bien manger » et le « bien produire ».
Les Projets Alimentaires Territoriaux visent ainsi à (re)créer du lien entre l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire locale : agriculteurs, producteurs, consommateurs.
Le Projet Alimentaire Territorial de Cœur de Flandre agglo
Cœur de Flandre agglo a été labellisée en août 2021 « PAT émergent », distinction décernée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour une durée de 3 ans. En octobre 2024, l'agglo a obtenu la reconnaissance de niveau 2 du Projet Alimentaire Territorial afin de développer les dynamiques engagées.
Au travers de l’élaboration d’un PAT, Cœur de Flandre agglo s’engage à répondre à trois axes stratégiques :
- Accélérer les transitions agricoles et alimentaires face au réchauffement climatique ;
- Relocaliser le système alimentaire ;
- Rendre accessible à toutes et tous une alimentation saine, locale et de qualité.
Les actions engagées
La création de la marque territoriale « Je suis de Flandre »
Véritable repère visuel pour les consommateurs, elle assure qu’au moins 80 % d’un produit est composé de matières premières cultivées sur notre territoire.
La marque "Je suis de Flandre" réunit aujourd'hui 20 producteurs, soit plus de 200 produits.
La démarche « Ici je mange local »
Portée par la région Hauts-de-France, cette démarche permet à Cœur de Flandre agglo de labelliser les établissements de restauration collective qui s’approvisionnent avec au moins 20% de denrées locales.
Les engagements du label "Ici je mange local" :
- Développer progressivement l’approvisionnement local et de qualité en tendant vers le maximum de ce qui est réalisable ;
- Cuisiner frais, de saison et proposer des repas diversifiés permettant le respect de l’équilibre alimentaire et l’éducation au goût ;
- Développer un projet autour de la restauration ;
- Sensibiliser les convives aux enjeux de l’approvisionnement local ;
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
Les communes labellisées en 2024
- Hazebrouck (2 étoiles - soit au moins 40% de denrées locales + la distinction BIO)
- Arnèke (1 étoile - soit au moins 20% de denrées locales)
- Méteren (2 étoile - soit au moins 40% de denrées locales)
- Nieppe (1 étoile - soit au moins 20% de denrées locales)
- Steenvoorde (2 étoiles - soit au moins 40 % de denrées locales)
- Winnezeele (2 étoiles - soit au moins 40 % de denrées locales)
Chiffres-clés
- 74%
du territoire dédié à l’agriculture
- 962
exploitations agricoles
- 167
producteurs en circuits courts
- 655 000
repas servis chaque année en restauration collective